欢迎来到中国(广西)自由贸易试验区崇左片区!
语言切换 : 繁體 中文 English
崇左播报
中国(广西)自由贸易试验区研究院课题组到崇左片区召开调研座谈会
添加时间:2020-12-14 16:45:47 来源:广西凭祥综合保税区 浏览:

12月11日,中国(广西)自由贸易试验区研究院(以下简称“广西自贸试验区研究院”)特聘研究员章海源一行到崇左片区进行调研,与凭祥综保区、崇左片区管委会召开座谈会,深入了解崇左片区建设进展、存在问题与改革方向等。据悉,崇左片区是课题组走进中国(广西)自由贸易试验区三大片区开展集中调研活动的第三站。

微信图片_20201215164435.jpg

课题组成员,凭祥综保区、崇左片区管委会制度创新局、跨境合作局、产业发展局等5个业务局,凭祥市发改局、工信局、商务口岸局等5个部门及8家企业代表共20余人参加会议,就各自关注问题展开讨论。

章海源首先介绍了广西自贸试验区研究院的发展定位,提出会议的中心任务是总结崇左片区运行一年多来形成的发展成果、创新案例,锚定未来发展方向和目标任务提出可行性建议,破解实际工作中存在的难题。

广西自贸试验区研究院成立于2020年8月25日,是由广西自贸试验区建设指挥部与广西大学合作共建的集理论支撑、咨政献策、合作交流、人才培养为一体的专业研究平台。研究院围绕广西自贸试验区建设急需解决的重大任务、重大问题开展政策研究,提供制度创新、产业发展、政策制订、人才培训等智力服务,引领“十四五”中国—东盟开放合作的自由贸易园区高标准高质量发展建设。

微信图片_20201215164439.jpg

会上,管委会制度创新局副局长黄满强介绍了崇左片区的基本概况,对崇左片区挂牌一年多来,重点发展五大跨境产业,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户的进展成效、存在的差距问题和下一步工作计划进行分析说明,对需要自治区协调支持的诉求事项提请帮助解决。

凭祥综保区、崇左片区管委会,凭祥市与会业务部门,围绕崇左片区建设的痛点、堵点问题,立足工作实际各抒己见,开展讨论。管委会跨境合作局就越方货场系统建设进度,产业发展局就教育、医疗等民生基础配套,凭祥市发改局就地方财政支出矛盾、跨境劳务有效期限制约问题,工信局就边贸为边民带来的具体实惠、跨境产业科技融入亟待加强,商务口岸局就边民合作社长远规划、产城融合发展,企业代表就边民互市资金结算标准、跨境合作项目谈判、通关提效、口岸扩大开放政策诉求,以及用工留工难等方面,谈了各自的看法和建议。

微信图片_20201215164450.jpg

课题组成员就崇左片区发展建言献策。他们表示,崇左片区自成立以来,始终坚持制度创新,助推“五跨”产业加快发展,形成了一批可复制可推广创新成果,同时也面临着一些新情况新问题。崇左片区要坚定不移推进创新,结合先行先试优势,创新大胆地尝试,真正做优做强。要推动基本制度规则体系和监管体系建设完善,营造公平、统一、高效的市场环境,进一步吸引优秀企业集聚,努力把崇左片区建设成为改革开放的新高地。课题组表示,将对与会部门的交流讨论进行梳理,将思路建议充分吸纳到课题研究报告中去,以调研成果推进崇左片区各项工作开展。

座谈会后,课题组一行先后前往崇左跨境电子商务公共清关中心、互市贸易结算中心、美洋海产品加工项目、中国东盟水果小镇,对跨境电商业务、互市贸易结算、边境加工业等进行实地考察。

友情链接