欢迎来到中国(广西)自由贸易试验区崇左片区!
语言切换 : 繁體 中文 English
崇左播报
刘有明:抢时间抓机遇,打好“三大战役” ,确保上半年经济实现较快增长!
添加时间:2020-05-19 10:39:32 来源:左江日报 浏览:

5月18日,全市经济运行月度分析会召开,会议贯彻落实中央、自治区经济稳增长工作要求,贯彻落实自治区党委常委会会议精神,总结分析1月至4月全市经济运行情况,研究部署当前全市经济工作。市委书记刘有明在会上强调,各级各部门要解放思想、开拓创新、团结拼搏、苦干实干,抢二季度黄金期,抓住中国(崇左)跨境电商综合试验区获批设立的重大机遇,全力打好疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”,推动上半年全市经济实现较快增长。市长何良军出席会议并提出工作要求。市政协党组书记、主席黄卫革出席会议。

会议通报了1-4月全市第一产业、第二产业、第三产业运行情况,重大项目(含中央预算内投资项目)建设、稳投资、稳外贸工作情况。就全力抓好全市经济运行工作,刘有明强调,要精准研判形势,善于化危为机,进一步巩固发展我市经济加快恢复、回升向好的态势。1-4月,我市经济运行取得了较好的成效,全市规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、固定资产投资等重要指标实现大幅增长,但也存在畜牧水产业重点项目建设进度慢、“双百双新”产业项目偏少等不足。下一步,全市上下要用足用好中央、自治区出台的关于经济稳增长政策,以南宁至崇左城际铁路建设延伸至凭祥和中国(崇左)跨境电商综合试验区获批设立为契机,抢抓重大发展机遇,培育新的经济增长点,全力推进重大项目建设,齐心协力抓好全市经济稳增长工作。

15900288523700.jpg

刘有明强调,要坚持问题导向,抢抓第二季度,确保上半年经济实现较快增长。要强化企业服务,加强帮扶指导,推动糖、锰、木等传统产业快速恢复增长,畅通工业产业链、供应链,推动工业稳增长。要深挖潜力、扩增量,打好促消费政策的组合拳,加快服务业发展。全面扩大本地汽车、石油、食品等消费潜力,有序推进景区、酒店、农家乐等复工,促进全市文化旅游消费增长。要充分发挥投资拉动的关键作用,促进固定资产投资快速增长。重点推进南宁至崇左城际铁路、隆安至硕龙高速公路、驮英水库及灌区工程等项目建设,推动扶绥恒大文化旅游康养城(一期)等项目上半年实现开工建设。要大力发展林业和畜牧业,全面推进17个畜牧水产业重点项目建设,为“一产多作贡献”提供有力支撑。要用足用活国家、自治区系列稳外贸政策,全力支持外贸企业复工复产,抢抓崇左获批设立跨境电商试验区新机遇,积极引进跨境电商和外贸加工企业,促进外贸经济增长。要牢固树立“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,让吃苦者吃香、有为者有位。领导干部要率先垂范,深入项目一线抓协调、抓落实、抓突破,勇于担当,以非常之策、非常之力创造性推动各项经济稳增长工作落地、落实、落细。

微信图片_20200521104036.jpg

何良军要求,要强力落实“四个”清单,确保工业增长。继续发挥好“一对一”服务专班机制优势,在企业要素保障、员工返岗、疫情防控等方面加强帮扶指导;加大对重点工业企业扶持,继续稳定南国铜业生产,加强与自治区对接汇报,降低企业用电成本,推动停产减产企业尽快复产达产。要狠抓重大项目建设,促进投资持续增长。同时,积极做好土地要素保障、项目融资等工作,为有序推动项目建设夯实基础。要加快发展外贸新业态、新模式,尽快启动跨境电商综合试验区业务,努力推动外贸逆势增长。要持续扩大消费需求,推动第三产业恢复增长。要创造增量,深挖内需市场潜力,进一步激发市场活力;整合存量,尤其是整合全市食品、医疗资源配送,加大力度抓好服务业企业上规入统工作,为经济增长多作贡献。要狠抓畜牧业和林业发展,推动第一产业稳定发展。做好中禾恒瑞、温氏、新希望、四野牧歌等龙头企业项目的跟踪服务,全力加快项目建设进度。要落实好养殖业的各项扶持政策,加强林木采伐管理、粮食和甘蔗生产管理,努力实现“一产多作贡献”目标。

潘雷文、辛卫红、秦昆、梁日端、陶辉等市领导出席会议

友情链接