欢迎来到中国(广西)自由贸易试验区崇左片区!
语言切换 : 繁體 中文 English
崇左播报
友谊关海关优化原产地证书管理 助力出口企业稳市场促增长
添加时间:2020-05-19 10:36:02 来源:边关凭祥 浏览:

从南宁海关所属友谊关海关了解到,今年1-4月,友谊关海关共为辖区出口企业签发各类原产地证书1.63万份,签证金额3.22亿美元,其中中国-东盟原产地证书签证量占总签证量的95%以上,货物涉及机械、电子、轻纺和农副产品等,为企业减免关税达4329万美元,有力支持了辖区外贸企业复工复产达产和稳外贸增长。

原产地证书是出口货物在进口方享受关税减免的法定凭证,出口企业通过签发原产地证书获取关税减免,可以降低贸易成本,提升出口商品的市场竞争力。随着广西友谊关口岸作为西部陆海新通道战略节点的功能逐渐增强,东盟市场吸引国内众多企业纷至沓来,中国-越南-老挝-泰国的货物物流发展迅猛,贸易形势发展喜人,经广西友谊关口岸出口到东盟国家的企业充分享受原产地政策带来的实实在在的“红利”。

5月7日,海关总署发布公告,决定自2020年5月11日起,在原有15种自助打印原产地证书的基础上,增加输往印尼和新加坡的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书以及输印度的《亚洲-太平洋贸易协定》项下原产地证书为可自助打印证书,这将进一步便利出口企业申领原产地证书。

微信图片_20200521103715.jpg

疫情防控期间,便利原产地证书签证管理是友谊关海关支持企业复工复产稳外贸促增长的重要举措之一,利用“互联网+海关”实行线上办理业务,企业通过网络上传签证办理所需材料即可申领证书。同时优化审核签证模式,证书当天审结,推广企业自助打印等措施收到良好效果。

微信图片_20200521103723.jpg

“友谊关海关优化签证管理,还提供信用签证、证书邮递服务,让办理原产地证书更加便捷,疫情期间没有因为原产地证影响出口贸易。”广西湘桂酵母科技有限公司证书申领员卢雪玲表示。广西湘桂酵母科技有限公司是崇左市出口的龙头企业之一,其生产出口的活性干酵母出口贸易国家众多,友谊关海关对广西湘桂酵母公司作为重点企业进行帮扶,指导其利用中国-巴基斯坦、中国-东盟、中国-亚太、中国-韩国、中国-智利等多种自贸区优惠政策,签发相关证书30余份,减免进口国关税数十万美元,有力支持企业复工复产及产品出口。

此外友谊关海关还为内陆企业开通异地签证便利服务。江苏南通骏嘉纺织品进出口有限公司出口的货物已经到达友谊关口岸,但是由于疫情管控往返南通海关办理原产地证书不便,即使办理好再快递到口岸也需要时间。为不影响企业交货,友谊关海关主动与南通海关沟通协调,第一时间为该企业开通异地签证功能,在开通当日即以“绿色通道”为该企业审核并快速办理原产地证书,其出口的针织布、涤纶布得以顺利出口越南市场,实现了交货零延误,为企业保住了市场订单。据统计,疫情防控期间友谊关海关共为深圳、南通、沈阳、湖南等内地企业办理异地签证100余份,保障了出口企业复工复产达产,维护了产业链供应链的安全稳定。

友情链接